手軽に楽しめるスパークリングワインですが、自宅で楽しむときは簡単に作れるおつまみと一緒に飲みたいものです。
まず1つ目のおつまみレシピですが、そぎ切りにしたたこをオリーブオイルであえ、グレープフルーツとミニトマト、スライスしたタマネギと一緒に合わせます。
味付けは塩とコショウだけですが、さっぱりと食べられます。
2つ目は大根おろしの水分をとってマスタードとレモン汁を混ぜます。
温めた唐揚にのせればスパークリングワインとの相性の良いボリューム感のあるおつまみになります。
3つ目は新鮮な白身魚を薄くそぎ切りにして盛り付け、その上に5ミリ角にしたパプリカやタマネギなどの野菜をのせます。
食べる時にオリーブオイルとバルサミコ酢でつくったドレッシングをかければ、タンパク質も摂れる家飲みにピッタリのおつまみレシピです。