白ワインは、シャルドネやソーヴィニヨン・ブラン、リースリングなどの白ブドウを使ったワインです。
ブドウは農作物であり、土壌・地形・日当たり・気候などの産地および環境により作物としての違いが生じることになりますし、生産者による個性などによっても違ってきます。
フランスのブルゴーニュ地方などはシャルドネを使った白ワインが有名ですが、同じシャルドネを使った白ワインでも産地でそれぞれ特徴が異なる、例えばブルゴーニュ地方はミネラル感が強い味が特徴です。
白ワインは、シャルドネやソーヴィニヨン・ブラン、リースリングなどの白ブドウを使ったワインです。
ブドウは農作物であり、土壌・地形・日当たり・気候などの産地および環境により作物としての違いが生じることになりますし、生産者による個性などによっても違ってきます。
フランスのブルゴーニュ地方などはシャルドネを使った白ワインが有名ですが、同じシャルドネを使った白ワインでも産地でそれぞれ特徴が異なる、例えばブルゴーニュ地方はミネラル感が強い味が特徴です。